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Am 14. April 1912 versank die Titanic im Atlantik, an Bord befanden sich zahlreiche Passagiere und Angestellte aus der Schweiz: etwa der Schweizermeister im Tennis, der Verwaltungsratspräsident des 'Swiss Bankverein', der mit einem Juristen den Bankrotteur einer Stickereifabrik aus Arbon verfolgte, der sich nach Amerika abgesetzt hatte. Die Tochter eines Zürcher Textilfabrikanten wollte in New York ihren standesgemässen Bräutigam treffen, und ein Magaziner eines Zürcher Warenhauses wanderte mit seiner Familie wie einige weitere Schweizer nach Amerika aus. In der Titanicküche arbeiteten neben einem Walliser, der als stellvertretender Küchenchef für die 1. Klasse kochte, auch ein für das Eis verantwortlicher Luzerner und mehrere Kellner und Hilfskellner aus Poschiavo, aus Brissago oder dem Bleniotal. Die Geschichten all dieser Passagiere verknüpft Stefan Ineichen bis in ihre Verästelungen zu einem faszinierenden Bild der Gesellschaft vor dem ersten Weltkrieg, illustriert mit zeitgenössischen farbigen Postkarten.

1. A.
168 Seiten
Gebunden
Limmat, 01.04.2011
Deutsch
ISBN/EAN 9783857916298

Stefan Ineichen, geboren 1958 in Luzern, lebt als Ökologe und Schriftsteller in Zürich. Buchveröffentlichungen u. a. 'Die wilden Tiere in der Stadt', Herausgeber der 'Sagen und Legenden der Schweiz' von Meinrad Lienert, Co-Autor von 'Stadtfauna: 600 Tierarten der Stadt Zürich'. Seit 2000 Projektleiter der Veranstaltungsreihe 'NahReisen', die Ausflüge in und um Zürich anbietet. Im Limmat Verlag sind lieferbar: 'Himmel und Erde. 101 Sagengeschichten aus der Schweiz und von ennet den Grenzen' und 'Zürich 1933–1945.152 Schauplätze'.